Kirche gestalten - zielgerichtet.

Am Evangelium orientiert. Transparent. Glaubwürdig.

Das Evangelium gibt uns einen Auftrag. Kirche setzt sich daraus Ziele. Wir arbeiten an der Umsetzung.

In landeskirchlichen Veränderungsprojekten arbeiten wir an aktuellen Konzepten. Wir wollen dazu beitragen, dass die württembergische Landeskirche mit ihrem Personal und den ihr zugänglichen Mitteln ihren Auftrag möglichst gut erfüllen kann. Dazu gehört ein verantwortungsvoller Umgang mit den mitarbeitenden Menschen und den finanziellen Mitteln. Gegenüber der Öffentlichkeit geben wir Auskunft und schaffen Transparenz, um eine hohe Glaubwürdigkeit nach innen und außen zu erreichen. Wir fördern die Mitgestaltungsmöglichkeit der Kirchenmitglieder, Gremien, Gruppen und Kreise.

Die entwickelten Projekte

Notwendiger Wandel:
Kirchengemeinden, Kirchenbezirke und kirchliche Einrichtungen erarbeiten aus ihrem Auftrag heraus Schwerpunkte und Ziele. Sie entwickeln und erproben neue Konzeptionen der Zusammenarbeit und der Entwicklung von Ehren- und Hauptamt. Eine zielorientierte Planung und Steuerung wird eingeübt.

Personalentwicklung:
Im Mittelpunkt steht die Förderung und Begleitung aller Mitarbeitenden (Haupt-, Neben- und Ehrenamt). Sie denken darüber nach, wie ihre Arbeit im Moment gestaltet ist und wie sie ihre Gaben und Fähigkeiten einbringen können. Daraus leiten sie zusammen mit ihren Vorgesetzen oder Ansprechpartnerinnen Ziele für die Zukunft ab. Hierbei fließt mit ein, was für sie und im Blick auf die Ziele von Kirche in Zukunft wichtig sein wird.

Wirtschaftliches Handeln:
Mit Hilfe eines neuen Finanzmanagements werden die Ziele in den Arbeitsfeldern der Kirche beschrieben. Die Planung der personellen und finanziellen Mittel orientiert sich an diesen Zielen. So wird der Einsatz der Mittel transparent.  mehr >>

Der grüne Gockel – Umweltaudit nach EMAS und ISO:
Kirchengemeinden senken kontinuierlich ihre Umweltbelastung in nachprüfbaren Schritten und legen jährlich eine Umweltbilanz vor.  mehr >>

Train the Trainer:
Für die Begleitung von Entwicklungsprozessen und zur Qualitätssicherung werden Mitarbeitende kontinuierlich fortgebildet. Die Qualität von Fortbildung garantieren wir durch qualifizierte Fortbildnerinnen und Fortbildner. Diese werden in einem Train the Trainer Programm für ihre Aufgabe trainiert und begleitet.  mehr >>

Internetportal der Evangelischen Landeskirche in Württemberg